Manfaat yang terdapat pada worrtel sangat beragam, tidak hanya untuk kesehatan saja, namun juga dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan lainnya. Wortel merupakan sayuran yang sangat berkhasiat. Wortel yang sangat luas dikenal sebagai sumber vitamin A, ternyata memiliki banyak sekali manffat lain. Tentu saja apabila sayuran berwarna oranye ini dikonsumsi secara rutin. Sama seperti manfaat buah dan sayuran lainnya, manfaat wortel ini juga sangat banyak sekali untuk kesehatan manusia. Sebelum menyimak berbagai manfaat wortel, ada baiknya mengenal berbagai kandungan nutrisi yang terdapat didalam sebuah wortel.
Kandungan Gizi Wortel
Menurut departemen pertanian Amerika, satu wortel berukuran sedang atau sedang cangkir wortel potongan dadu dapat dianggap sebagai satu porsi. Satu porsi wortel memiliki kandungan 25 kalori, 6 gram karbohidrat, 3 gram gula, dan satu gram protein.
Wortel Kaya Akan Vitamin A
Wortel adalah makanan yang kaya akan vitamin A, menyediakan sekitar 210% dari kebutuhan orang dewasa perhari. Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan kalsium dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya.
Antioksidan
Sayuran ini mengandung antioksidan betakaroten yang menjadikan wortel memiliki warna oranye yang cukup terang. Betakaroten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan.
Kandungan Vitamin dan Mineral
Wortel merupakan sayuran yang sangat super, ia juga mengandung serat, vitamin K, vitamin E dan seng yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Selain tingginya nutrisi, tentu wortel juga merupakan sumber kesehatan terpercaya, berikut ini adalah beberapa manfaat dari wortel :
Manfaat Wortel
Mengurangi Resiko Kanker
Didalam wortel memiliki kandungan hidrat arang, fosfor, betakaroten yang menjadikannya sangat baik untuk kesehaan tubuh. Kandungan betakaroten dipercaya ampuh untuk mencegah tubuh dari serangan kanker. Penelitian menunjukan orang yang mengkonsumsi wortel dua kali sehari dapat menurunkan 17% risiko penyakit kanker payudara.
Penelitian lain juga menunjukan bahwa wortel dapat mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker payudara, dankanker usus besar. Peneliti menemukan zat falcarinol dan falcarindiol yang merupakan zat anti kanker. Falcarinol adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel yang melindungi akar dari penyait jamur. Wortel adalah satu-satunya sumber sayuran yang memiliki zat ini. Sebuah penelitian menunjukan risiko kanker 1/3 lebih rendah dari tikus yang mengkonsumsi wortel.
Menekan Risiko Penyakit Jantung
Mengkonsumsi enam wortel dalam satu minggu menurut penelitian universitas Harvard baru-baru ini dapat mengurangi risiko kolesterol jahat dalam tubuh. yang dapat menekan risiko penyakit jantung. Zat antioksidan dalam wortel juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang dapat memicu penyakit jantung.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia
Sistem imun tubuh dapat diperkuat juga dengan mengkonsumsi wortel secara rutin. Penelitian menunjukan memakan wortel yang dicampur dengan ketumbar dapat mencegah virus-virus berbahaya yang dapat menyerang tubuh. Campurlah ketumbar kedalam sup wortel untuk mengkonsumsinya dengan bersamaan. Selain itu wortel juga mengandung antioksidan, manfaat antioksidan dikenal sangat penting untuk menjaga dan membuang radikal bebas. Studi yang dilakukan di Harvard menunjukan bahwa konsumsi enam wortel selama satu minggu dapat menekan risiko penyakit stroke dibandingkan dengan orang yang hanya mengkonsumsi satu buah perbulan.
Menjaga Kesehatan Mata
Wortel kaya akan kandungan beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A didalam hati. Vitamin A ditransformasikan dalam retina, untuk rhodopsin, pigmen ungu yang diperlukan untuk mempertajam penglihatan di malam hari. Beta-karoten juga dapat melindungi dari degenerasi makula dan katarak yang merupakan salah satu masalah kesehatan mata yang sering terjadi pada orang tua. Sebuah studi menunjukan bahwa orang yang mengkonsumsi beta-karoten memiliki risiko 40% lebih rendah dari degenerasi makula dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
Kesehatan Ginjal
Sifat penyembuhan dalam jus wortel sangat memebantu dalam membersihkan dan menyaring ginjal. Meskipun seorang ahli mengatakan bahwa orang-orang dengan penyakit gagal ginjal tidak boleh minum jus, ternyata lain halnya dengan wortel, sayuran ini sangat ampuh untuk menjaga kesehatan ginjal.
Manfaat Wortel Untuk Kulit dan Kecantikan
Wortel juga sangat baik untuk kecantikan dan kulit manusia, apa saja manfaat dan kegunaannya, mari kita simak bersama-sama :
Menjaga Kesehatan Kulit
Manfaat wortel pada kulit terletak pada kandungan vitamin A dan kandungan zat-zat pendukung lainnya, yang mampu menjaga kulit agar tetap terlihat tetap sehat dan bersinar. Wortel menghilangkan noda hitam pada kulit akibat pigmentasi. Penggunaannya bisa langsung dikonsumsi atau dibuat sebagai bahan masker. Mengkonsumsi wortel secara rutin akan sangat membantu untuk mencegah serangan berbagai macam penyakit kulit.
Mencegah Penuaan Dini
Wortel merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik, antioksidan akan menangkal radikal bebas yang terkena pada kulit. Manfaat antioksidan itu sendiri pun juga dipercaya untuk memperlambat penuaan dini.
Manfaat Wortel Untuk Ibu Hamil
Terlepas dari semua penjelasan tentang manfaat wortel diatas, ternyata efeknya sangat baik untuk ibu hamil berikut beberapa manfaat dan kegunaannya :
Kualitas dan Kuantitas ASI
Wortel dapat membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas ibu yang sedang menyusui.
Menjaga Kesuburan
Kesuburan merupakan salah satu idaman semua pasangan, cobalah untuk mengkonsumsi jus apel karena dapat meningkatkan kesuburan kandungan.
Janin Dalam Kandungan
Wortel juga dapat bermanfaat untuk janin dalam kandungan karena memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi, selain itu kandungan anti oksidan baik untuk menjaga janin agar tetap tumbuh sehat.
Tips Memilih Wortel Yang Sehat
Jika anda sedang memilih wortel, tanyakan pada penjual sayur langganan anda apakah wortel tersebut import atau tidak? cobalah untuk memilih wortel lokal. Wortel import tidak menjamin bebas dari bahan kimia / lilin yang membuatnya awet dalam perjalanan selama berminggu-minggu. Kandungan zat kimia ini tentu akan merusak sistem yang ada di tubuh kita.
Cara Penyajian Wortel Yang Enak
1. Jus Wortel -- Jus beberapa wortel, masukan susu, gula dan air sesuai selera, rasanya cukup enak.
2. Dimasak Sebagai Sayuran -- banyak masakan yang menggunakan wortel seperti sop atau capcay.
3. Masker -- Haluskan wortel lalu oleskan pada wajah atau kulit yang ingin dirawat.
Manfaat wortel sangat banyak, tidak ada salahnya menggunakannya sebagai sayuran sehat yang harus ada dilemari pendingin anda.
Monday, February 19, 2018
Disqus Comments
Powered by Blogger.